Nachhaltigkeit
Warum? Weil es mehr Als nur wichtig ist!
KAISERZANDER© ist nicht nur klimaneutral, sondern klimapositiv!
Die Erzeugung von Lebensmitteln, jeglicher Art, verbraucht grundsätzlich Ressourcen. Neben der veganen und vegetarischen Lebensweise, ist das bei der omnivoren Ernährung konsumierte Fleisch bzw. Fisch mit höherem Verbrauch und ökologischem Fußabdruck verbunden.
Fisch stellt gegenüber Fleisch die gesündere und weniger naturbelastende Alternative dar. Die geschlossene Aquakultur (RAS) wiederum ist insgesamt ökologischer, nachhaltiger und weniger umweltgefährdend als Fischfang und offene Aquakultursysteme in der Natur.
Nachhaltige Ernährungs­sicherheit durch effiziente Technologien.
Produktion in Deutschland, keine unmittelbare bzw. geringe Belastung und Beeinflussung der Umwelt durch geschlossene Aquakulturanlagen, nachhaltigste Produktion von tierischem Eiweiß ist nachweislich Fisch.
gesünder leben, durch saubere Lebensmittel ohne Schad­stoffe und Medikamente.
Frei von Medikamenten, Mikroplastik und Schwer-metallen, Fisch essen ist durch ungesättigte Fettsäuren und leicht verdauliches Protein gesund.
Nachhaltige Bewirt­schaftung von Wasser, Wasser sparen und sauber halten.
Wiedernutzung von bis zu 98% des Wassers in der Kreislauf-anlage, Rückführung in den natürlichen Wasserkreislauf von absolut unbelastetem Wasser.
regionale Produkte bevorzugen.
Produktion in der Region, ca. 1.5 Mio. potentielle Kunden in unmittelbarer Nachbarschaft zur Kreislaufanlage.
Innovative Technologien fördern, Umweltschutz einhalten und klimafreundlich produzieren.
Aufwendige Kreislauf­technologie zur Energie- und Wasserersparnis, Einsatz von grüner Energie zu 100%.
Kreislauf­wirtschaften fördern und Ressourcen effektiver nutzen.
Fisch gilt bei der Nahrungs­verwertung als Rekordler bei den Tierarten, Wiederver-wertung von Schlachtabfällen und Ausscheidungsstoffen als Rohstoffe.
Produkte ohne lange Liefer­wege und Kühl­ketten bevor­zugen, grüne Energien fördern.
Kurze Wege zum Verbraucher, ohne lange Kühlketten, keine Frostware, in wenigen Stunden oder Tagen beim Verbraucher.
Meeress­ressourcen schonen, Überfischung durch nicht gefährdete Fische fördern.
Zander gilt nicht als bedroht und wird in der Kreislaufanlage als nachhaltig vom WWF empfohlen, Tierwohl fördern.
Wir bei KAISERZANDER© bzw. glammeier+john aquakultur haben zudem die geschlossene Kreislaufanlage nach technischen und ökologischen Parametern gestaltet und optimiert.
So sind z.B. alle Maschinen, Pumpen und Gebläse optimal ausgelegt und mit Frequenzumformern ausgestattet, um die Geräte im optimalen Bereich zu betreiben und nur die wirklich erforderliche Energie zu verbrauchen – nicht einfach an und aus!
Die erforderliche Energie wird zu 100% aus eigenen erneuerbaren Energiequellen selbst erzeugt. Notwendige Wärme wird in den kalten Monaten mittels Blockheizkraftwerk in ökologischer Kraft-Wärme-Kopplung sowie über Wärmerückgewinnung erzeugt. Durch unsere Photovoltaik- und Windenergieanlagen erzeugen wir ein Mehrfaches an Strom, wie wir selbst verbrauchen.
Durch modernste und richtungsweisende, aber biologische Wasseraufbereitungstechnik, sparen wir Wasser und sind gegenüber herkömmlichen geschlossenen Aquakulturanlagen deutlich effizienter. Prinzipiell basieren alle Schritte der Wasseraufbereitung auf simplen biologischen und physikalischen Prozessen, welche wir einfach mit Technik boostern! Dadurch reduzieren wir unseren Wasserverbrauch massiv und erzeugen sauberstes Prozessabwasser. Eine Gefahr für die Umwelt besteht zu keiner Zeit, da das Haltungswasser der Fische bereits ein mehr als umweltverträgliches Niveau für das optimale Tierwohl erreicht. Insgesamt verbrauchen wir weniger als 10% der Wassermenge pro Kilogramm Fisch, die bei der Erzeugung von Rindfleisch anfällt! Das gebrauchte Wasser wird abschließend dem globalen Wasserkreislauf zurückgeführt und geht nicht verloren.
Durch das geschlossene System haben wir keine Schwermetalle, Plastik oder andere gefährdenden Stoffe weder im Einsatz, noch im Wasser bzw. im Fisch. Außerdem verwenden wir keinerlei Hormone, Ethoxyquin, Antibiotika und Antiparasitika bei der Aufzucht der Fische!
Unsere Haltungsbedingungen hinsichtlich Wasserqualität, Licht und Handling sind völlig an die sensitive Spezies Zander angepasst, um die Tiere nicht unnötig zu stressen. So ist u. a. das Handling automatisiert ohne die Tiere jemals händisch anfassen zu müssen.
Beim Einsatz von Futter haben wir uns für ein automatisiertes Fütterungssystem entschieden, welches die Fische nicht stresst und nur die wirklich notwendige Futtermenge verabreicht. Das schont Ressourcen durch nicht verschwendetes Futter und belastet nicht die Wasseraufbereitung, was gleichfalls Ressourcen schont.
Bei der Auswahl des Futters achten wir auf nachhaltige Produktion und Zusammensetzung. Das aktuelle Zanderfutter besteht zu 80% aus pflanzlichem gentechnikfreiem Eiweiß aus nachhaltiger und ökologischer Herkunft und lediglich zu 20% aus Fischmehl bzw. Fischöl. So erzeugen wir mit einem 1kg Fischmehl, welches aus Fang, Beifang und Schlachtabfällen hergestellt wird, über 5kg sauberen frischen Fisch.
Durch optimierte Bedingungen sparen wir massiv an Energie, gleichwohl zu 100% grün, reduzieren den Wasserverbrauch erheblich und geben der Natur sauberstes Prozesswasser zurück. Wir arbeiten mit nachhaltigen Futterproduzenten zusammen und verbrauchen nicht mehr Futter als nötig. Wir erzeugen regional und haben mit unseren Produkten kurze Wege zum Verbraucher ohne Tiefkühlung.
Mit unseren Produkten können Sie wirklich ein gutes Gewissen haben! Selbst der World Wildlife Fund (WWF) empfiehlt in seinem Fischratgeber Zander aus geschlossener Aquakultur gegenüber Wildfang als nachhaltig und umweltschonend!
Parallel beteiligen wir uns gemeinsam mit dem Aquaculture Stewardship Council (ASC) an der Festlegung von Aquakulturstandards für den Zander und streben eine Zertifizierung als eine der ersten Zander-Kreislaufanlagen weltweit an.
Insgesamt sind unsere Fische bei KAISERZANDER© völlig klimaneutral UND absolut rein!
Fakten
Über 17 Tausend Tonnen Fisch werden jährlich nach Deutschland Eingeflogen.
Klima: Lebensmittel per Luftfracht (Quelle: raussuchen).
Fakten
„Alles, was wir tun, hat Auswirkungen, auch die Fischzucht. Diese Auswirkungen müssen wir minimieren."
General Manager ASC für Deutschland, Schweiz & Österreich & Regional Manager Europe
Fakten
Hochseefisch und Fisch aus Aquakultur hat Von allen tierischen Eiweißquellen den Geringsten co2-Fussabdruck
In Anlehnung an: www.deutscher-fischerei-verband.de – Nachhaltigkeit
Fakten
In der nähe vor Melbourne, Australien Wurden Überreste einer 8.000 Jahre alten Fischzucht gefunden - erschaffen von Den GunitjmARA, EINEM STAMM DER ABORIGINIES.
Standorte
Unsere beiden
Standorte:
Schauen Sie sich gerne unsere beiden Standorte in Niederlangen und Porta Westfalica an und finden mehr über uns und unsere nachhaltige Aufzucht heraus.